猪的浑身上下都是能吃的,就连肥油都是可以吃的,问题中提到的猪大油就是用猪身上的板油经过熬制出来的白色油脂,在北方被称为猪大油,最常见的叫法为猪油,也称板油、大油、荤油等,依照各地的方言叫法不一,在我很小的时候家里常吃的就是猪油,用它来做菜也是非常的香。
1、猪大油是什么油?
猪的浑身上下都是能吃的,就连肥油都是可以吃的,问题中提到的猪大油就是用猪身上的板油经过熬制出来的白色油脂,在北方被称为猪大油,最常见的叫法为猪油,也称板油、大油、荤油等,依照各地的方言叫法不一,在我很小的时候家里常吃的就是猪油,用它来做菜也是非常的香。猪油与一般植物油和菜籽油、大豆油相比,有不可替代的特殊香味,可以增进人们的食欲、它的当中含有多种脂肪酸,具有一定的营养性,可提供给人体极高的热量、但现在都说吃猪油不健康,会使人肥胖,高血脂、这点我也认可,但我个人认为只要不是天天吃,偶尔吃一次还是非常美味的,并且很多的菜系都是离不开猪油的,比如湖南的湘菜,一般的湘菜以小炒好吃著称,而它们的小炒菜品除了小米辣和辣椒酱之外,最离不开的就是这个猪油了,我曾经和湖南人一起工作过一段时间,那时候每天早上我都会看到他们炼一小锅猪油出来,开始我没有太在意,后来时间长了之后他们告诉我,小炒好吃主要的原因还是用猪油来炝锅,这样才会有一定的香味,
除了猪油炒菜之外,炼完猪油剩下的油渣也是非常美味的食材,早年间我们经常会用它来制作脂油饼,嘎吱嘎吱的酥脆好吃,想想都让人流口水,不过这种美味现在已经不多见了,很多人都觉得它对人体伤害大不吃了,不过我觉得只要不是天天吃,偶尔吃一次还是可以的,这么好吃的东西不流传下去简直太可惜了,其实它的做法也是非常简单,准备一块儿烙饼面,将油渣和大葱和在一起加盐用烙肉饼的方法烙出的大饼,口味稍为要重一些会更加的香,大葱的量也是要稍为大些,光这么说着我都觉得非常的香,好了说了这么多,喜欢的朋友可以回去尝试一下吧,希望我的回答对您有所帮助谢谢。
2、蚝油是什么做的?
现代蚝油主要是黄豆做的,加入少量调料而成,传统生蚝制酱法已经失传,人类制酱法主要有两种从历史上看,人类制酱法主要有豆酱法和鱼酱法两种,历史均比较悠久。人体需要蛋白质,但蛋白质无法储存,无法合成,只能通过食物补充,豆类、鱼类是蛋白质含量较高的两种食物,但豆类的蛋白质多是粗蛋白,好蛋白不足,且不易吸收,如果完全摄入豆类蛋白质,则人体会出现营养不均衡的情况,
鱼类蛋白质比较优质,但鱼类不便储存,此外鱼类有腥味,许多人吃不惯。现代人大量摄入肉类,所以对酱法已不太关注,但在古代中国,普通人肉食占比不足1%,远远无法满足日常蛋白质的需要,必须通过豆类来补足,豆酱的优点在于通过发酵,将豆类中有毒的成分分解,将难以消化的大分子拆散,由于豆酱蛋白质种类更丰富,所以味道也更好。
在周代,宫廷已有专门的酱人,在老北京,酱菜店遍及全城,几乎每个居民点都少不了。今天我们吃豆酱,会觉得味道很一般,这主要是因为工业加工后,大大缩短了发酵流程,此外加入了一些化学品,加上现代黄豆多是快速生长品种,产量也大,而传统手工豆酱堪称是千人千味,每个人、每一缸做出来的味道都不一样,是难得的美食。采用与豆酱近似的生产工艺,公认开发出鱼酱、肉酱的制法,但肉酱中微生物很难控制,容易出现毒性,所以鱼酱成为主流,比较有代表性的是东南亚至今仍存在的鱼露,类似制法在中国古代并不罕见,
鱼酱法为何在中国衰落因为黄豆材料易得,豆酱制作比较方便,家庭就可操作,而且比较安全。鱼酱则相对风险,如控制不好,很可能产生毒性,且鱼的材料比较难得,从化学的角度看,鱼酱与豆酱的生产流程与最终产品基本相似,理论上说,彼此滋味差不太多,当然,在实际上可能会有一定差别,但这是微殊,由于能生产鱼露的材料存在地域限制,普通家庭无法获得,所以豆酱法在中国更发达,由于中国各地豆类品质不同,生产出来的豆酱也各具滋味,豆酱压倒鱼酱自然是大势所趋。
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